Лессепс попадает в «ловушку»

Лессепс попадает в «ловушку»

Сразу же после приезда в Рим Лессепс начал вести переговоры с видным деятелем Римской республики Джузеппе Мадзини о дружественном решении спора. Мадзини был опытным революционером. Он лучше других видел двойную игру французского правительства. Подтверждением ее было присутствие Лессепса в Риме и генерала Удино в Чивитавеккья. Несмотря на дух недоверия и сдержанность начала переговоров, Лессепсу удалось довести их до конца и в последний майский день заключить соглашение о мире между республиками. Он был исполнен гордости.

Лессепс сделал необходимые приготовления к отъезду. И когда уже садился в карету, которая должна была везти его в порт, ему вручили телеграмму из Парижа.

«Правительство Республики считает вашу миссию законченной. После получения этой телеграммы немедленно возвращайтесь во Францию». И дата: Париж, 29 мая. Иными словами, депеша была отправлена за два дня до того, как Лессепс подписал договор с Римской республикой. Он весь покрылся потом. Минуту молча держал телеграмму в дрожащих руках. Он оказался в ситуации, которая равнозначна самоубийству. Это был коварный удар. Он вдруг понял, какую неприятную роль играл все это время. Какой смешной марионеткой был в фальшивой игре французского правительства.

После возвращения Лессепса в Париж банкеты в его честь не устраивались, а новый министр иностранных дел во время короткой тягостной аудиенции ограничился словами, что, мол, не успел еще изучить материалы. Но зато премьер-министр, который прежде, перед отъездом Лессепса в Рим, восхвалял его до небес, требовал строгого расследования. Он обвинял Лессепса в том, что соглашением Лессепс нанес тяжелый ущерб интересам Франции, что его действия привели к снижению боевой решимости французского экспедиционного корпуса и, что подписанное им перемирие позволило римской армии лучше вооружиться. Задачей Лессепса, утверждал премьер, было способствовать оккупации Рима французами, а не препятствовать ей.



Назад в раздел