Возвращение на Родину

Возвращение на Родину

В начале мая Лессепс вернулся в Париж. С тяжелым сердцем ждал приема у министра. Но напрасно. Ни министру, ни другим высоким чиновникам не было до него дела. У министра и самого президента было много других забот. Они оказались в весьма щекотливом положении, из которого нужно было выйти без больших жертв. Как только Луи Бонапарт занял кресло президента, он тут же пустился в свою первую заграничную авантюру. Он послал французский экспедиционный корпус в Италию под предлогом защиты молодой Римской республики. В действительности же французские войска, которыми командовал генерал Удино, предприняли захватнический марш. Однако римские добровольцы под руководством известного революционера Джузеппе Гарибальди преподали французам неожиданный и весьма неприятный урок. Это привело к серьезному скандалу. В Париже состоялось необычайно бурное заседание Национального собрания. Депутаты обвинили президента и правительство в том, что они нарушили конституцию, которая категорически запрещает использование вооруженных сил против свободы другого народа, и что они предали республиканские идеи. Взволнованные, с поднятыми кулаками депутаты обратились к креслам, где сидели министры, и потребовали отставки правительства. В этой накаленной атмосфере прозвучал спокойный голос опытного политического деятеля депутата Сенара:

«Правительство, бесспорно, поступило опрометчиво, но оно признает свою ошибку и заверяет, что никаких инструкций на этот счет генералу Удино оно не давало. Господа, я полагаю, что если в этой ситуации мы пошлем в Рим опытного человека, которому мы можем доверять, то это неприятное дело будет улажено. Такого человека я знаю. Я не думаю, что он республиканец, с которым можно совершать революции, но за рубежом он всегда верно служил Франции, не вмешиваясь во внутреннюю политику своей родины. И если он возьмет на себя какую-либо миссию, то он исполнит ее. В этом я твердо убежден».

Сенар сделал ораторскую паузу, чтобы усилить любопытство присутствующих. Затем после минуты напряженного ожидания слушателей уверенно заговорил:

«Этот человек — Фердинанд де Лессепс».



Назад в раздел