Продвижение по карьерной лестнице Лессепса

Продвижение по карьерной лестнице Лессепса

Дни шли за днями. Его не отзывали.

Лессепс успокоился. 8 марта он пишет письмо во Францию своей дорогой теще, мадам Деламалль: «Мы с большой радостью отмечаем, что Париж уже успокоился и события развиваются нормально. Предпринятые до сих пор меры временного правительства должны встретить одобрение у всех непредвзятых людей. Я решил спокойно ожидать своей участи. Вы знаете, насколько мне противны всякие интриги и все то, что могло бы поставить меня в один ряд с теми людьми, которые при любом режиме без зазрения совести пекутся только о собственной карьере. Я и при республике остаюсь таким же верноподданным и честолюбивым, как и во времена монархии. И наконец, своим местом я доволен и нет у меня иного желания, как только остаться здесь».

1 апреля пришла депеша из Парижа. Лессепс внезапно, без объяснения причин был отозван. Полный тяжелых предчувствий, охваченный волнением, он упаковал свои вещи и уехал в Париж.

В здание министерства Лессепс входил в самом скверном настроении. Готов был к самому худшему. Но, прежде чем постучал в дверь кабинета министра иностранных дел Альфонса Ламартина, он уже знал от секретаря, что назначен послом в Мадрид.

Это был настолько неожиданный поворот, что даже такому опытному дипломату, каким был Лессепс, не удалось скрыть чрезвычайного удивления. Чего не смог добиться его брат Теодор у Гизо, сделала революция. Падение монархии и рождение республики способствовали его карьере. Сомнения и неопределенность исчезли в один момент. Каким безумием было вообще допускать мысль о том, что он мог бы показаться республиканскому правительству неблагонадежным. В кабинет министра он входил с твердым убеждением, что у республики не будет более верного и лучшего представителя за рубежом, чем он.



Назад в раздел