Преамбула к книге «Великие авантюристы»

Преамбула к книге «Великие авантюристы»

В этой книге рассказывается о двух, пожалуй, самых значительных изменениях земной поверхности, о двух наиболее крупных стройках, какие когда-либо осуществляло человечество за тысячелетнюю историю цивилизации.

Как и любому великому делу, будь то эпохальное научное открытие или техническое изобретение, этим грандиозным начинаниям предшествовала мысль, смелая, кажущаяся поначалу безумной идея, необузданная фантазияэтот редкий и незаменимый дар, которым наделено единственное живое существо на нашей планетечеловек. Без волшебной способности мечтать не было бы собственно человеческой цивилизации и человек никогда не стал бы Homo sapiens«человеком разумным».

Но путь от выдумки до реальности иногда растягивается на столетия. О создании водного пути, который связал бы Средиземное море с Красным морем, мечтали уже древние египтяне. Идею соединить два великих океана земного шара, Тихий и Атлантический, первым подал спустя всего несколько лет после открытия Америки испанский завоеватель великой империи ацтеков Эрнан Кортес. В последующие столетия к этой прекрасной и многообещавшей идее вновь и вновь возвращались различные политические деятели и полководцы, авантюристы и предприниматели, ученые и поэты. Одни из-за неудержанного стремления к власти и богатству, другие из чисто благородных побужденийспособствовать дальнейшему процветанию человечества

В один из февральских дней 1827 года в древнем Чеймаре в Германии встретились два гения той эпохисемидесятивосьмилетний поэт Иоганн Вольфганг Гёте и пятидесятивосьмилетний естествоиспытатель Александр Гумбольдт. О знаменательной встрече секретарь Гёте сделал следующую запись:

«Много и с восхищением говорил Гёте об Александре Гумбольдте... Прежде всего его, видимо, заинтересовало отношение Гумбольдта к плану прорытия канала через Панамский перешеек. Нo все это, конечно, принадлежит будущему и великой предприимчивости,— сказал Гёте.— Ясно одно, что если такой канал будет построен... то выгоды, которые канал принесет всему человечеству... поистине будут неисчислимые“».

Но ни великий Гумбольдт, ни гениальный Гёте не могли предположить, сколько человеческих жертв, вооруженных конфликтов, жестокости, интриг и обмана, сколько погибших надежд, разочарований и трагедий будет сопровождать претворение в жизнь благородной мечты десятков поколений: aperire gentibus terram — сделать планету доступной для человечества.



Назад в раздел