Значение экспедиций Колумба в последующем строительстве канала

Значение экспедиций Колумба в последующем строительстве канала

В итоге первого плавания Колумб в 1492 г. открывает Америку, которую ошибочно принимает за Индию, полагая, что испанские каравеллы подошли именно к этой стране западным путем. После первых экспедиций Колумб совершает еще три. Открыты многочисленные острова и Американский континент. При этом Колумб продолжает верить (или делает вид, что верит), будто бы он достиг берегов Индии, а не нового континента.

Впрочем, многое из того, что касается поступков и характера этого необыкновенного человека, недоста­точно ясно и до сих пор порождает споры. Известны ли нам его истинные мотивы и цели? Знаем ли мы, какие ветры гнали паруса его надежд?

Личная судьба Колумба во многом трагична. Открыв новые земли и несметные богатства для испанской короны, он был обласкан королевским двором, осыпан милостями. Он был провозглашен «адмиралом Моря- Океана». Вскоре, однако, его схватили по приказу очередного королевского сатрапа, посланного управлять теми землями, на которые первым из европейцев вступил Колумб. Его заковывают в кандалы и препровождают в тюрьму в Испании. Позже его, правда, освобождают, но (как лаконично сообщает современная испанская энциклопедия) он, «разочарованный, удаляется и вскоре умирает в одиночестве в городе Вальядолиде». Его прах был захоронен в монастыре Санта-Мария-де-лас-Куэвас II испанском городе Севилье.

И в наше время народы земель, которых достиг генуэзский мореплаватель, и других латиноамериканских стран продолжают отмечать «день Колумба» — дату открытия Америки. На новом континенте нет, наверно, более многочисленных памятников, чем те, которые воздвигнуты в честь Колона (так пишется по-испански фамилия мореплавателя). По мере приближения 500-летия открытия Америки все жарче спорят между собой четыре города—Порт-о-Пренс, Гавана, Севилья и Генуя,— каждый из которых с гордостью утверждает, что именно он стал последним прибежищем останков Христофора Колумба.

Результаты деятельности Колумба получали различную оценку, и это неудивительно, ведь они и в самом деле были неоднозначны. «Успех, которого добился Колумб,— это победа творческой мысли»,— сказал еще полтора столетия назад Александр Гумбольдт. И он был прав. Примерно в это же время Карл Маркс не менее обоснованно напишет, что донесения Колумба характеризуют его самого как пирата.

Во всяком случае, в эпоху великих географических открытий с появлением на навигационных картах того времени первых контуров Нового Света мировая торговля из замкнутых морских бассейнов Средиземного, балтийского и Северного морей вышла на широкие океанские просторы.

Экспедиции Колумба положили начало изучению возможностей дальнейшего движения на Запад через Тихий океан и пересечения перешейка судоходным каналом.



Назад в раздел