Авантюрист Фердинанд Лессепс

Авантюрист Фердинанд Лессепс

Но вернемся, хотя бы не надолго, к главному герою книги — к Фердинанду Лессепсу. Если Суэц связан с его взлетом и славой, то Панама открыла драматический период жизни этого блестящего авантюриста. Впрочем, был ли он только авантюристом? Иногда возникает соблазн классифицировать человека, навесив на него некий ярлык. Так проще. Однако человеческая натура отнюдь не проста, и такую личность, как Лессепс, тем более не следует воспринимать однозначно.

Как бы то ни было, Лессепс в 1870-х годах вновь берется (правильнее было бы даже сказать — хва­тается) за осуществление грандиозной задачи — прорытие канала, но теперь уже через Панамский перешеек. Здесь, однако, его организаторский талант столкнулся с новыми трудными условиями.

Чтобы лучше представить себе масштабы поставленной задачи и те обстоятельства, которые сопровождали всю панамскую эпопею, следует иметь в виду, что она началась задолго до строительства Лессепсом канала через перешеек, соединяющий Северную и Южную Америку.

Идея Панамского канала возникла почти одновременно с открытием Америки. И опять вначале было неистребимое стремление европейцев эпохи Возрождения найти «великий восточный путь». Эти поиски, как уже было сказано, привели к открытию португальцами пути вокруг Африки. Другие государства, и прежде всего Испания, которая соперничала с соседней Португалией, крайне нуждались в таких торговых путях с заморскими странами, которые не были бы еще захвачены португальцами. Мореплаватели разных стран мечтали о том, чтобы найти более удобный и безопасный путь в Индию. Неудивительно поэтому, что кастильские правители Испании, ликвидировав последний оплот мавров на испанской земле, принимают проект генуэзского навигатора Христофора Колумба о поисках морского пути в Индию в западном направлении. И вот Колумб на четырех мелких и ветхих судах с экипажами из освобожденных каторжников готовится к путешествию.

В. В. Маяковский красочно представил это событие в следующих строках:

Идут, посвистывая, отчаянные из отчаянных,

Сзади тюрьма, впереди — ни рубля.

Арабы, французы, испанцы и датчане

Лезли по трапам Коломбова корабля.



Назад в раздел