Последствия закрытия Суэцкого канала

Последствия закрытия Суэцкого канала

В результате закрытия Суэцкого канала путь следования огромной массы грузов удлинился на несколько тысяч миль, ибо плыть теперь судам приходилось вокруг Африки. Это вызвало нехватку судов, удорожание перевозок. Потребители многих товаров повсеместно должны были платить за них более высокие цены, даже не подозревая об истинной причине случившегося. Казалось бы, сравнительно быстрое восстановление судоходства в следующем, 1957 г., выправило положение. Однако на деле вышло иначе. Возврат к пути через Суэцкий канал привел к обратному явлению — морской тоннаж, возросший за это время, оказался излишним. В мировом судоходстве разразился кризис, началась безработица, последовала серия банкротств среди судовладельцев. В 1967 г. на Ближнем Востоке вспыхнула шестидневная война и израильские войска захватили восточный берег Суэцкого канала. Судоходство по важнейшей водной магистрали мира вновь было прервано, и на этот раз уже надолго, до 1975 г. Накануне закрытия, в 1966 г., через канал прошла примерно 21 тысяча судов, которые перевезли 66 млн. т сухогрузов и 176 млн. т нефти и неф­тепродуктов, что составляло почти 14% объема ми­ровой морской торговли.

Закрытие канала на столь длительный срок причинило серьезный ущерб многим средиземноморским странам, и в особенности государствам Азии и Восточной Африки. Вновь потребовались дополнительные расходы на перевозку товаров вокруг Африки, нехватка морских судов сделала необходимыми затраты на постройку нового тоннажа. Общие потери исчислялись более чем в 10 млрд. долларов. Болезненный удар был нанесен экспорту товаров из стран Восточной Африки и даже Юго-Восточной Азии, который упал во многих случаях на 20%. Пострадали многие традиционные центры морской торговли, например Аден, средиземноморские порты Италии, Франции и других стран.

Возобновление судоходства через Суэцкий канал в 1975 г. стало возможным во многом благодаря помо­щи Советского Союза по разминированию канала: уничтожению подводных мин, ликвидации неразорвавшихся бомб и снарядов. Эти и другие работы были выполнены Советским Союзом по просьбе, с которой обратилась к Советскому правительству администрация Суэцкого канала от имени правительства Египта.



Назад в раздел