Драматическая история Суэцкого канала

Драматическая история Суэцкого канала

Во всем, что последовало позже, ясно проявила себя бесспорная истина: стратегическая победа в долго­временном плане достается наиболее могущественному из соперников. Более удачная или даже ловкая дипломатия может лишь временно принести успех, за которым неумолимо дают о себе знать закономерные долгосрочные процессы. Во второй половине прошлого столетия Англия была в апогее своего могущества, и Франция не могла эффективно противостоять ей. В конечном итоге Англия захватила Суэцкий канал, воспользовавшись, больше чем кто-либо другой, плодами французских усилий, результатами бурной деятельности Фердинанда Лессепса.

То было время, когда Британия «правила на морях», и она делала это твердой рукой. Уже вскоре после открытия канала Англия, которая столько препятствовала его созданию, скупила в 1875 г. у египетского хедива значительную часть акций. Сосредоточив в своих руках 44% акций «Всеобщей компании Суэцкого морского канала», английское правительство стало играть решающую роль в ее делах. Несколько позднее, в 1882 г., Великобритания оккупировала Египет, закрепила за собой остров Кипр и сделалась полновластной хозяйкой «великого восточного пути».

Между тем Суэцкий канал продолжал привлекать империалистические интересы. В особенности много усилий для его захвата предпринимала Германия, одержимая идеей мирового господства. В первую мировую войну Германия пыталась захватить Суэцкий канал силой, но тщетно. Во вторую мировую войну танковые части фашистского генерала Роммеля также безуспешно рвались к зоне канала.

Лишь в недавнем прошлом под нажимом народно-освободительного движения в Египте и других странах Англия постепенно стала сдавать свои позиции. В конечном итоге Суэцкий канал был национализирован Египтом, и Резолюция Совета Безопасности ООН от 13 октября 1956 г. подтвердила суверенитет Египта над территорией канала и его право осуществлять эксплуатацию на основе свободы прохода судов всех флагов.

Однако на этом драматическая история Суэцкого канала не закончилась. В том же 1956 г. арабо-израильская война и оккупация Францией и Англией зоны канала прервали его работу. Агрессия против Египта не только поставила под угрозу международный мир, но и вызвала потрясение в морской торговле.



Назад в раздел