Дезидер Гальский изучал жизнь не только по учебникам.

Дезидер Гальский изучал жизнь не только по учебникам.

Приятно представлять читателю такую интересную и познавательную книгу, как эта. Сразу скажу, что не собираюсь пересказывать ее, но лишь хочу дополнить некоторыми пояснениями. Прежде всего об авторе. Бесспорно, интересные книги пишутся интересными людьми. Известный чехословацкий писатель, кандидат исторических наук Дезидер Гальский, изучал жизнь «не только по учебникам». Во время войны он был партизаном в Словакии. После победы учился в Карловом университете в Праге. Ряд лет провел на дипломатической службе. Позже занимался издательской деятельностью и, наконец, стал писателем. Начиная с 1960-х годов вышло несколько его книг, хорошо встреченных читателями как в Чехословакии, так и за рубежом. «Великие авантюры. История создания Суэцкого и Панамского каналов» — наиболее известная из них.
Книгу «Великие авантюры» нельзя отнести к какому- либо одному литературному жанру. Дезидер Гальский излагает полную драматических коллизий эпопею строительства Суэцкого и Панамского каналов во вполне реалистической манере, через поступки и деяния реально существовавших людей, привлекая реальные факты, цитируя подлинные документы и газетные сообщения и в то же время интересно, увлекательно, динамично, в традициях художественной литературы выстраивая сюжет.
Вместе с автором мы совершаем целый ряд путешествий во времени и пространстве: в Египет времен Оттоманской империи, в Панаму конца прошлого—начала нынешнего столетия. Но действие не ограничивается этими точками планеты, где обретали жизнь гигантские проекты. Действие происходит то в салонах Парижа и парламенте Лондона, то в Вене, Санкт-Петербурге, Мадриде, Стамбуле, в Нью-Йорке. Именно здесь решалось будущее великих идей, которые многим тогда казались безумными.
Как в истинно литературном произведении, в книге Д. Гальского есть герой. Это француз Фердинанд Лессепс. Дипломат, делец, даже авантюрист и, без сомнения, крупный организатор. Лессепс стоял у истоков сооружения Суэцкого канала, затем (много позже) — у начала строительства Панамского канала. Его полная событий и бурной деятельности жизнь образует «стержень» книги.
Многие страницы биографии предприимчивого француза (да и не только его) словно взяты из произведений Оноре де Бальзака. Стремление к славе и богатству при неразборчивости в средствах, создание акционерных компаний, выкачивание средств мелких собствен¬ников, обманутых шумной рекламой, скандальные аферы и т. д. и т. п. Не будем, однако, забывать, что Лессепс и Бальзак — современники Франции одной эпохи, поэтому подмеченное нами сходство не случайно.


Назад в раздел