Памятник Крылову

Памятник Крылову

Газета "Санкт-Петербургские Ведомости" проявила инициативу и создала комитет, который начал собирать средства на сооружение монумента знаменитому русскому баснописцу Ивану Андреевичу Крылову сразу же после его смерти в 1845 году. Это продолжалось три года, за которые было собрано более 13 000 рублей в виде частных пожертвований от населения. В конце весны (май) 1848 года Академия художеств организовала конкурс, где победил проект Петра Карловича Клодта, который был утверждён 26 ноября 1849 года.
Весной 1854 года, в Литейной мастерской Академии художеств, архитектор произвёл отливку монумента и чеканку барельефов, на которых (они помещены на постаменте памятника баснописцу), зодчий изобразил некоторые сцены из многих басен Крылова, например, «Лисица и виноград», «Лягушка и Вол», и так далее. Большую помощь скульптору при работе над памятником оказал художник А. А. Агин.
Чтобы лепить образцы зверей, которых использовал в своих баснях Крылов, скульптору необходимы были живые звери. Поэтому в процессе работы у него в мастерской жило большое количество зверей и птиц (например: осел, кошка, собака, лиса, журавль и другие). У него жили даже хищные животные. Волка скульптору прислали царские егеря, а медведя с медвежонком скульптору передал его брат. Никаких проблем с животными у скульптора не было. Только почему-то козла Клодт не решился поселить в своей мастерской, и его к нему приводила старушка, дом которой был поблизости. Почти все животные прекрасно уживались между собой. Только волк всё время пытался охотиться на кошек, да медведь чуть было не стал «алкоголиком», пристрастившись к спиртному, которым его любезно угощали рабочие. А вот, чтобы лепить с натуры льва (это же царь, поэтому к нему надо идти, ведь не позовешь в мастерскую), скульптору пришлось идти на Фонтанку, где находился зверинец немца Зама. А самое крупное животное на суше (слона) скульптор наблюдал и лепил в другом зверинце, расположенном в Царском Селе. После того, как все работы были завершены, скульптор отдал всех своих зверей в зверинец Зама.


Назад в раздел