Александровская колонна

Александровская колонна

Эту колонну (по случаю победы России над Францией) хотели установить ещё при царствовании царя Александра I, но сам монарх возражал против этой идеи.
В 1819 году российский зодчий Карл Росси (итальянского происхождения) создавал проект здания Главного Штаба, и решил благоустроить и всю прилегающую к нему окрестность, планируя украсить Дворцовую площадь большим памятником.
Однако проект обелиска был принят Николаем I только спустя 10 лет, а работу поручили французу Огюсту Монферрану, который уже создал в Лейпциге (Германия) подобный проект обелиска, посвящённого погибшим в боях под этим городом. Основа этого проекта и была использована парижским зодчим при создании Александровской колонны.
Так как при закладке фундамента обелиска стоял очень сильный мороз, Монферран решил, для лучшего схватывания, в цементный раствор добавлять водку. Затем в центр фундамента заложили бронзовую шкатулку с монетами. Эти монеты были отчеканены в честь победы во время Отечественной войны 1812 года.
Чисто визуально, место, где стоит колонна, кажется центральной точкой Дворцовой площади. Однако это иллюзия, так как она находится в 100 метрах от Зимнего дворца (для точного центра, надо было 120 метров) и в 140 метрах от арки здания Главного Штаба.
Эта величественная колонна сделана из специального красного гранита, который был обработан рядом с Выборгом. Эту колонну высекали по спецзаказу для памятника. До Северной столицы колонну доставили на специальном корабле, который буксировали два парохода. Монтировали её на постамент почти два часа (30 августа 1832 года), а участвовали в этом процессе 2400 солдат. Посмотреть на процесс установки колонны, на Дворцовую площадь пришло более 10 000 человек, среди них были и зарубежные гости, которые специально приехали в Санкт-Петербург по этому случаю.


Назад в раздел