Медный Всадник

Медный Всадник

Наверное, все знают, что основателем Санкт-Петербурга является Петр Великий, поэтому в городе очень много памятников, посвященных именно ему. Однако самым знаменитым, пожалуй, считается Медный Всадник, который был отлит по проекту француза Этьена Фальконе (известный скульптор). А история создания этого шедевра была такой. Екатерина Великая решила создать монумент Петру 1. Она было очень хорошо знакома с Дени Дидро (французский писатель и драматург), и когда тот узнал о замысле императрицы, то порекомендовал парижского скульптора Этьена Фальконе.
Памятник, который создал французский скульптор, изображает русского царя на коне, ставшего на дыбы, показывая его воинственность. Голову императора покрывает лавровый венец – это знак его славных побед. А так как основными целями правления Петра 1 были просвещение, торговля и военная мощь, то руку царя скульптор решил указать соответственно на Академию наук, Неву, и крепость (Петропавловскую).
Монумент решили монтировать на цельный камень в виде морской волны, акцентируя внимание на том, что именно этот император завоевал очень важный выход к морю. Подходящий камень был найден в маленьком посёлке Лахта (1768 год), расположенном на берегу Финского залива, и весил 1600 тонн, за что получил прозвище "гром-камень". Доставляли этот камень в город 400 человек. По пути (а он занял 9 месяцев) многие мастера по камню придавали камню нужную форму. В процессе отливки монумента, неожиданно расплавленный металл прорвал форму и вырвался наружу, вызывая пожар в округе. Все в панике убежали, однако Хайлов, который возглавлял все работы, рискуя своей жизнью, смог сбить пламя огня и исправить форму.
А 7 августа 1782 года, в присутствии нескольких тысяч зрителей, состоялось величественное и торжественное открытие памятника. Но на церемонии открытия не было самого скульптора, у которого в 1778 году с императрицей возникли разногласия, и он покинул Россию. А Екатерина даже не соизволила пригласить скульптора на церемонию открытия памятника.


Назад в раздел