Создание Смольного монастыря

Создание Смольного монастыря

Смольный монастырь был построен в 1744 году в излучине Невы по приказу Елизаветы. Он был предназначен для воспитания девушек из благородных семей. Первоначально постройку назвали Воскресенский Новодевичий монастырь. Со временем обитель была переименована в Смольный монастырь. Почему именно Смольный? Дело в том, что во времена Петра I в этом месте был расположен Смоляной двор. В этом дворе хранилась смола и дёготь для строительства кораблей. Недалеко от этого двора был возведён загородный дом императора, который впоследствии назвали Смольным домом.
Сотня мастеров строила Смольный монастырь, а сваи в него забивали солдаты. Архитектор Растрелли всё время присутствовал на стройке. По сравнению с жилыми зданиями и малыми церквушками сооружение собора продвигалось в медленном темпе. Много времени отняло возведение колокольни. Она поставила немало препятствий на пути мастеров. У императрицы Елизаветы была прихоть: колокольня Смольного монастыря должна быть выше, чем колокольня Ивана Великого в Московском Кремле. Исполнить её желание было сложно, потому что вес колокола составлял около 12 тысяч пудов и был бы в диаметре 6,5 метров. Сначала затянулись поиски мастеров, которые сумеют сделать такой колокол, затем возникла проблема с его поднятием на огромную высоту. Колокольня должна была получиться великолепной. Но в 1761 году Елизавета Петровна умирает, и строительство монастыря прекращается. Лишь при Екатерине Великой было приказано завершить работы в монастырском комплексе. Это было поручено архитектору Ю. Фельтену.
Уже больше двух столетий Смольный монастырь является поистине роскошным украшением Санкт-Петербурга и одним из идеальных творений архитектора Растрелли. Несмотря на то, что со времени создания Смольного монастыря прошло много веков, и поменялась мода на стили архитектуры, Смольный монастырь конкурирует с любыми зданиями, оставаясь сокровищем архитектуры.


Назад в раздел