Летний дворец Елизаветы Первой

Летний дворец Елизаветы Первой

Дочь Петра I Елизавета, ставшая императрицей после очередного дворцового переворота 1741 года, была воспринята своими современника положительно. Все считали, что с её восшествием на престол Россия вернётся к прежним традициям и той политике, которую вёл Пётр I. Елизавета внесла в развитие России очень много нового: в искусство, культуру и науку.
Санкт-Петербург также переживал новый виток развития. Строились новые дворцы, соборы и театры. В архитектуре господствовал стиль барокко, который делал здания роскошными, причудливыми и пышными. В архитектуре использовались лепные детали, позолота, живопись, скульптура. Очень много зданий в Петербурге построил талантливый и известный архитектор Франческо Бартоломео Растрелли. Так, он создал шедевр русского барокко, который отразил идею торжества и могущество России – страны, ставшей самой крупнейшей державой на планете.
Еще, не будучи императрицей, Елизавета попросила Растрелли построить для неё Летний дворец. Располагаться он должен был на территории третьего Летнего сада, который был окружён Фонтанкой, Мойкой, Итальянской улицей и Екатерининским каналом. Дворец получился роскошным.
Летний дворец был одним из любимейших мест императрицы Елизаветы. Каждый год в апреле она переезжала в этот дворец из Зимнего дворца. Этот переезд, сопровождающийся артиллерийской пальбой и оркестровой музыкой, был поистине роскошным. В Зимний дворец Елизавета возвращалась осенью в конце сентября.
Именно в летнем дворце в 1754 году родился будущий император Павел I. Начав своё царствование, Павел I приказал снести летний дворец и построить Михайловский замок, в котором императора трагически убили.


Назад в раздел