Создание кунсткамеры – первого Российского музея

Создание кунсткамеры – первого Российского музея

Кунсткамера – это музей, появившийся в России в 1714 году. Это музей, содержащий редкие или необычные экспонаты. В переводе с немецкого языка слово кунсткамера переводится, как кабинет редкостей, это название полностью исчерпывает цели и смысл музея. Царь очень любил поражать свой народ новинками, обучать его и вносить в жизнь населения разного рода изменения, именно поэтому ему так хотелось создать этот музей. Пётр 1 стал первым, кто внёс свой вклад в экспозицию, экспонатами которой стали различные предметы, привезённые из поездок, минералы, предметы из слоновой кости и даже анатомические препараты, собранные голландским анатомом Рюйшем, также были различные диковинки из Индии и Азии. Все экспонаты были выставлены в Летнем дворце царя. Самым интересным экспонатом на тот момент был Готторпский глобус – искусственно воссозданный мини планетарий, который позволял внутри себя наблюдать за звёздным небом за движениями планет, это дорогой подарок герцога Голштинского.
Когда хранение коллекции стало невозможным в стенах летнего дворца, по причине нехватки места и огромному желанию царя выставить музейную коллекцию на всеобщее обозрение, было принято решение перевезти все экспонаты в отдельное помещение, которым стал дом, конфискованный у вельможи Александра Васильевича Кикина. Новое здание располагало пространством для свободного размещения коллекции. Теперь коллекция музея могла просматриваться публикой.
Дом Кикина был вместительным, и сюда было решено перевезти коллекцию царских редких книг. В этом же здании была открыта химическая лаборатория, первая в своём роде.
Петру очень полюбился музей, это подвигло его издать указ, который почти обязывал население пополнять коллекцию кунсткамеры. Всей Россией собирались различные удивительные, необычные, а порой и жутковатые экспонаты, в результате чего коллекция быстро пополнялась. Уезжающие за границу люди обязаны были привозить из своего путешествия что-то новое, что вызывало бы удивление у публики.


Назад в раздел