Основание Санкт-Петербурга

Основание Санкт-Петербурга

Шла Северная война, шведская крепость Ниеншанц была взята русскими войсками в начале мая 1703 года. К сожалению Петра 1 и его военного совета крепость была не подходящим укреплением, она не смогла бы вынести штурм противника. Пётр отправился на поиски более подходящего места, где будет воздвигнута крепость, он искал близкую к морю территорию с хорошим обзором. Обследовав дельту реки и её острова, царь нашёл то, что искал. Заячий остров – это идеальное место для строительства крепости, находящееся недалеко от моря. Здесь благодаря разветвлению Невы кругом вода, которая убережёт остров от штурма. Это также даёт восхитительную возможность обзора кораблей противника.
День 16 (27) мая 1703 года ознаменовал собой важнейшее историческое для России событие, это день основания величественного города Санкт-Петербурга. Именно 16 мая 1703 года была заложена крепость на Заячьем острове в праздник святой троицы, здесь начинается великое строительство Северной столицы. 29 июня здесь заложили церковь святых Петра и Павла. Сейчас крепость носит название Петропавловской, в честь этой самой церкви, но в то время Пётр 1 дал ей гордое имя Санкт-Петербург, так же назывался и строящийся город. Пётр мечтал благодаря этому городу получить ключ от Балтийского моря, а Апостол Пётр как гласило предание, являлся хранителем ключей от рая, эта наивная символичность и подсказала царю название города и крепости.
Крепость строилась по плану Петра. Строительство проходило ускоренными темпами, а чтобы не тянуть время сначала укрепления высыпали из песка, а уже по истечении трёх лет начали возводить укрепления из камня. Такая поспешность объяснялась коротким летом, за которое и планировалось закончить строительство. Осенью 1703 года крепость была всё-таки закончена, конечно, она была далека от идеала и ещё долго достраивалась, но основа для крепости – это главное.
Здесь же был построен дом для царя, он был возведён в тот же период времени, когда заложили крепость. Не прошло и четырёх дней сначала строительства, а домик уже был готов. Шикарный деревянный сруб, окрашенный с наружной стороны как кирпичная кладка. Очень уж полюбились Петру 1 голландские дома, именно благодаря им дом получил такой окрас. Дом Петра 1 сохранён, как памятник истории.


Назад в раздел