Пограничная война

Пограничная война

В апреле 1975 года, наконец, была поставлена точка во Вьетнамской войне: северные вьетнамские войска взяли Сайгон, Южный Вьетнам сдался, а расколотая страна заново объединилась. В том же месяце «красные кхмеры» захватили столицу Камбоджи Пномпень, одержав победу в гражданской войне. И сразу же отношения между двумя соседними странами стали стремительно ухудшаться. Исторически так сложилось, что Камбоджа и Вьетнам всегда враждовали друг с другом. Вначале северные вьетнамские войска всегда активно помогали «красным кхмерам» в камбоджийской гражданской войне, однако затем обнаружились чересчур глубокие противоречия между союзниками, что привело к отводу войск Северного Вьетнама от линии фронта. Случилось это в 1972—1973 годах.
А в мае 1975 года на границе двух соседних государств начали происходить первые вооружённые конфликты, которые, как и все следующие, были провокацией со стороны Камбоджи. Потом наступило небольшое затишье, но это было затишье перед бурей. В 1977 году произошёл резкий взрыв боевых действий. «Красные кхмеры» не стеснялись переходить государственную границу и убивать ни в чём не повинных мирных граждан Вьетнама. А в апреле 1978 года, на территории провинции Анзянг, было уничтожено всё селение Бачук, которое насчитывало 3000 человек. «Красными кхмерами» выдвигались различные воинственные лозунги типа «Готовы воевать с Вьетнамом хоть 700 лет!». Вьетнамские войска в ответ совершили несколько рейдов на территорию Камбоджи, также нарушив границу.
В конце или ноября месяца, или декабря 1978 года (данные немного расплывчаты) Вьетнам решил вторгнуться на территорию Камбоджи и уничтожить режим «красных кхмеров». 7 января 1979 года вьетнамскими войсками был захвачен Пномпень. Затем власть была передана Единому фронту национального спасения Кампучии, который возглавлял Хенг Самрин. Данная организация, созданная в декабре 1978 года, не сыграла какой-то важной роли в боевых действиях, но в идеологических целях именно её представляли как освободителя камбоджийского народа от тирана Пол Пота.


Назад в раздел