Снова Камбоджа

Снова Камбоджа

В 1987 тогдашнее правительство НР Кампучия, которую возглавлял Хун Сен, согласилось провести диалог с оппозиционно настроенными силами, освободить территорию страны от войск соседнего Вьетнама и провести свободные выборы, которые должны были контролировать представители Организации Объединённых Наций. В середине весны 1989 название страны было переименовано. Кампучия стала называться Камбоджа. Далее, в середине лета того же года в столице (город Пномпень) Национальное собрание приняло декларацию, касающуюся нейтралитета страны, а потом, в начале осени 1989 года последний вьетнамский солдат покинул территорию страны.
23 октября 1991 года в столице Франции, в Париже, прошла Международная конференция, в рамках которой по Камбодже были подписаны несколько соглашений:
1. О политическом урегулировании конфликта в Камбодже;
2. Признание суверенитета страны, её территориальной целостности и неприкосновенности, а также нейтралитета и национального единства;
3. Декларация о полном восстановлении и реконструкции.
С ноября 1989 года в Камбодже проводилась миротворческая операция Организации Объединённых Наций, которую координировал ЮНТАК, являющийся Временным органом этой организации в Камбодже. Во время проведения данной операции главным органом власти являлся Высший Национальный Совет, деятельность которого регламентировали Парижские соглашения. В его составе были 12 человек (представители Государства (6 человек), «красных кхмеров» (2 человека), сторонников Сианука (2 человека) и Сон Сана (2 человека)).
В мае 1993 в Камбодже были осуществлены выборы в Конституционное собрание. Эти выборы проходили под пристальным наблюдением и жёстким контролем со стороны ООН. Все основные политические партии страны, исключая Красных кхмеров, приняли участие в выборах. В итоге, победу праздновали сторонники Сианука, которые создали ФУНСИНПЕК (Национальный фронт объединения за полностью независимую, абсолютно нейтральную и всегда мирную Камбоджу).


Назад в раздел