Древние храмы Камбоджи под угрозой разрушения

Древние храмы Камбоджи под угрозой разрушения

Очень интересная и угрожающая ситуация складывается с храмом Ангкор-Вата. Ему более тысячи лет, он пережил борьбу со стихией, выдержал режим красных кхмеров, сохранился после нашествий различных армий завоевателей и устоял после нападения грабителей. Но сегодня, когда вроде бы нет никакой опасности, храм постепенно, но верно разрушается. Толпы туристов, которые посещают это историческое место, шагают по его древним камням и прикасаются к удивительно замысловатым узорам на стенах. Угроза разрушения возникает из-за того, что храм Ангкор-Вата создан из невероятно хрупкого песчаника, который фантастически быстро рушится от огромного количества гостей. Джефф Морган, являющийся председателем специального Фонда всемирного наследия, говоря о данной проблеме, шутит, что если каждый турист потрогает руками портрет Моны Лизы, то он просто сотрется, то же самое происходит и с храмом в Ангкоре.
Для жителей Камбоджи храм Ангкор-Вата – это особый национальный символ, который всегда спасал их в самые тяжелые времена. Однако власти Камбоджи не предпринимают никакие попытки сохранить свою национальную достопримечательность. Каждый год вокруг этого храма увеличивается количество отелей и гостиниц с видом на Ангкор-Вату. Зарубежные инвесторы, чувствуя что нашли золотую жилу, не жалеют средства для вложения, зная, что получат огромные дивиденды. Поэтому Фонд всемирного наследия старается что-то сделать, наложить какие-то ограничения, предлагает ввести фиксированное количество туристов каждый день, а также проложить дорожки из дерева и завести охрану, следящей за порядком. Одним словом, пытается сделать всё, что в её силах, чтобы спасти этот древний памятник архитектуры.
Еще одна достопримечательность – храм Бантеай Чхма также находится под угрозой. Власти страны пытаются «реставрировать» его, используя арматуру и бетон, не понимая, что наносят непоправимый вред древнему памятнику архитектуры. Сегодня более миллиона туристов ежегодно посещают эти храмы. Однако без помощи руководства страны, вряд ли что-то можно будет сделать.


Назад в раздел