Отношения России и Вьетнама

Отношения России и Вьетнама

По своим внешним характеристикам Вьетнам и Россия во многом различны. Россия – большое государство с разносторонним климатом, с огромной территорией, населенной в основном европеоидами. Вьетнам – маленькое государство, климат в основном тропический и субтропический, население состоит из представителей монголоидных и малайских народов. Но несмотря ни на что, многолетний союз сблизил два таких разных государства. Вьетнам также сотрудничает с рядом стран СНГ: Узбекистаном, Казахстаном, Белоруссией, Украиной и Азербайджаном. В некоторых из этих стран открыты дипломатические представительства Вьетнама.
За последние годы Россия и Вьетнам практически сравнялись с численностью населения. В 70-х годах численность РФ была почти в 4 раза выше, чем во Вьетнаме, а в настоящее время всего в 2 раза (144 млн. и 85 млн. соответственно). ООН прогнозирует, что к 2050 году численность населения в обеих странах сравняется, и составит примерно по 125 млн. человек.
Правительство Вьетнама опирается на российский реформистский опыт 90-х годов, но делает это куда аккуратнее и осторожнее.
Во многих городах, в том числе и в Москве работают Общества Дружбы с Вьетнамом. В. П. Буянов, ректор Московской академии экономики и права, является председателем Центрального правления Общества. До него, во главе общества стоял Е. П. Глазунов, который имел опыт дипломатической работы с Вьетнамом. Представительства Общества есть также в Белоруссии и Узбекистане. В России и Украине существует общество ветеранов Вьетнамской войны – Межрегиональная общественная организация ветеранов войн.
Во вьетнамских городах Ханое и Хошимине в прошлом году открылись Русские центры от фонда «Русский мир».


Назад в раздел