Праздник Хи Жа Жа во Вьетнаме

Праздник Хи Жа Жа во Вьетнаме

Праздник Хи Жа Жа также принято называть Июньским праздником. Время его проведения зависит от того, когда жители пересадят всю рисовую рассаду или другие продовольственные культуры на поля. Одна из легенд хани говорит о том, что праздник Хи Жа Жа посвящен духам, которые являются покровителями урожая, земли, лесов, гор и неба. В одном общинном доме А го ла шо проводится главный ритуал праздника.
Подготовка праздников проводится в несколько этапов. Сначала меняется кровля в общинном доме: от семьи в лес за пятью сучками императы отправляется по одному члену семьи.
В день торжества шаманом исполняется ритуал жертвоприношения духам, в качестве которого – упитанный черный буйвол, привязанный к столбу А кюи. Затем наиболее сильные молодые люди должны повалить буйвола на землю, для этого им нужно потянуть за кожаные ремни, которые привязаны к ногам животного. После этого шаман подносит к морде буйвола пучок травы, тем самым проверяя, насколько урожайной будет осень. Если во время ритуала животное замычит, то стоит ждать плохой урожай.
Человек, забивавший столб в землю, по традиции должен убить буйвола и часть его поднести к алтарю. Остальное мясо делится между всеми семьями в деревне, чтобы они могли преподнести его духам на своих алтарях.
На следующий день начинается приготовление рисового теста, из которого выпекаются традиционные праздничные пирожки. В каждой из семей готовится определенные блюда, выставляемые на поднос: тушеное мясо буйвола, самогон из клейкого риса и рисовые пирожки. Затем этот поднос несут в общинный дом.
Во время чтения молитвы шаманом, жители деревни становятся на колени, обращаясь к подносу, а мысли направляют к духам. После того, как молитва прочитана, начинается употребление в пищу приготовленных блюд.


Назад в раздел