Каодаизм

Каодаизм

Основателем каодаизма был мистик Нго Минь Чьеу, который также известен как Нго Ван Чьеу. Он был государственным служащим, управляющим одним из районов на острове Фукуок, хорошо знал религиозные работы Запада и Востока, а также проводил спиритические сеансы. С 1919 года ему стали являться сообщения от Каодай, то есть Бога, в которых были сформулированы основы учения.
Официальной религией каодаиз был провозглашен в 1926 году, и в течение года у него появилось около 26 тысяч последователей. Многие из них – вьетнамские служащие французской колониальной администрации. А к середине 1950-х годов практически каждый восьмой житель Южного Вьетнама был каодаистом. Секта же стала известной во всем мире из-за своеобразия своих образов. Но в 1954 году английский писатель Грэм Грин, когда-то желавший прильнуть к каодаизму, написал в лондонской газете «The Times», что ранее причудливое в каодаизме теперь больше напоминало затянувшуюся игру.
К середине 50-х годов Каодай практически создала в провинции Тэйнинь независимое феодальное государство, господство в котором продолжалось в течение 20 лет. Также она играла важную военную и политическую роль на Юге Вьетнама с 1926 по 1956 год. В это время большая часть двадцати пятитысячной армии Каодая, заручившись поддержкой Японии и Франции, составляла южновьетнамскую армию. А во время войны с французами, военные мастерские Каодая изготавливали минометные стволы и автомобильные выхлопные трубы.
Самые мощные позиции каодаизм имеет в провинции Тэйнинь и Дельте Меконга, хотя каодаистские храмы можно увидеть везде в Центральном и Южном Вьетнаме.
На сегодняшний день у каодаизма насчитывается около трех миллионов последователей. Вьетнамцы, уехавшие за границу после прихода коммунистов к власти, распространили религию Каодай в странах Запада, хотя ее приверженцев там немного.


Назад в раздел