Кофе Вьетнама

Кофе Вьетнама

Во Вьетнаме выращивают два сорта кофе: арабику и робусту, потому что климат этой страны для них идеально подходит. Арабика произрастает на севере Вьетнама, так как климат там суше и прохладнее, а робуста – в местах с высокой температурой и влажностью. Вкус кофе в этой стране очень насыщенный, а запах – весьма ароматный.
Кофе был завезен во Вьетнам французами во время, когда страна была колонией Франции. С тех пор он отлично здесь прижился. С 1857 года начали выращивать кофейное дерево во дворах церквей, а первые плантации появились уже в 1888 году в провинции Нге Ан и других северных провинциях Вьетнама.
В 20-е годы ХХ века на плоскогорье Тай Нгуен, а затем и в Центральном горном районе французами был создан ряд плантаций. Несмотря на то, что кофе выращивался во Вьетнаме уже более ста лет, в кухне он появился сравнительно недавно.
У вьетнамцев существует свой способ приготовления этого напитка. На чашке устанавливается незамысловатый фильтр, который изготавливается из нержавеющей стали. Молотый кофе по вкусу насыпается на дно фильтра, прижимается прессом, который либо навинчивается, либо накладывается, и заливается крутым кипятком. Готовый напиток сквозь отверстия в фильтре капает в чашку. И хотя с прессом процесс приготовления проходит достаточно долго, но кофе получается лучше. Спустя 3-5 минут можно наслаждаться напитком. Для того, чтобы не получать кофе с горьковатым вкусом, следует избегать привычного способа заварки: засыпание кофе в кофейник в горячую воду и доведение до кипения.
Несмотря на то, что во Вьетнаме лидером среди напитков является зеленый чай, кофе понемногу становится популярным. В крупных городах, а особенно в Хошимине, стали появляться кофейни, которые предлагают своим посетителям не только попить кофе, но и почитать газету, посмотреть телевизор и воспользоваться интернетом. А во вьетнамских магазинах продаются недорогие, но красивые кофейные сервизы, украшенные изысканными узорами.


Назад в раздел