Рис – основа Вьетнамской кухни

Рис – основа Вьетнамской кухни

Неотъемлемой частью вьетнамской кухни является рис. Его Родина – север Таиланда и Вьетнама, которые занимают 1-е и 2-е место по объему экспорта риса. В 2006 году Вьетнамом и Таиландом было подписано двухстороннее соглашение, исключающее производство генетически модифицированного риса.
Форму Вьетнама довольно-таки часто сравнивают с изогнутым коромыслом, на двух сторонах которого – корзины с рисом: одно располагается на севере, в дельте реки Красной, а второе – на юге, в дельте реки Меконг. Они являются житницами вьетнамского и мирового значения.
Рис во Вьетнаме является основной пищей на столе, основой для приготовления разнообразных национальных блюд и одной из главных статей экспорта. В год каждый житель этой страны съедает порядка 200 килограммов риса.
Особенно нужно отметить клейкий рис, колосья которого намного выше обычного и вырастают до 1,5 метров в высоту. Его стебли твердые, а листья плотные и зеленые.
После того, как рис собран, он предварительно очищается до прозрачно-белого оттенка. Он содержит намного большее количество зерен, нежели обычный. Для получения очень вкусного блюда, рис варят на пару, а также готовят из него пироги и печенье. Из молодого клейкого риса делают "ком, то есть жареный рис, который напоминает семечки подсолнуха, а из зрелого - "сой" – рис, который сварен на пару.
Разные сорта риса нужно обрабатывать по-своему, но в любом случае он должен быть рассыпчатым и сухим. Поначалу рис хорошо промывается в нескольких водах, до тех пор, пока вода не будет прозрачной. После этого сушат, заливают слегка подсоленной водой и варят не менее 5 минут при сильном кипении. Затем в рис помещают целую головку лука и варят до того момента, пока вся вода не выкипит. Это занимает около 15 минут, после чего кастрюлю с рисом плотно накрывают крышкой, оборачивают бумагой и оставляют на 15-20 минут. На стол рис подают со сливочным маслом и мускатным орехом.


Назад в раздел