Фондовый рынок Вьетнама

Фондовый рынок Вьетнама

Фондовый рынок как часть экономики Вьетнама нельзя считать таким же существенным, как, например, в Европе. Возник он в начале 2000-х годов не стихийно, а как результат мер правительства.
В период с ноября 2006 года по март 2007 года индекс фондового рынка довольно-таки быстро вырос. VN-Index на бирже Хошимина 12 марта 2007 года был установлен рекорд на отметке 1,170.67 пунктов.
К концу 2007 года VN-index начал стремительно падать вниз. Новый исторический минимум был установлен 4 июня 2008 года, именно тогда VN Index на фондовой бирже города Хошимина (HOSE) опустился до 395.66 пунктов. По прогнозам вьетнамских экспертов, движение фондового рынка вверх должно было начаться уже осенью 2008 года, но этого так и не произошло. А к 8 декабря VN-индекс снизился до 288.69 пунктов.
Уже начиная с лета 2007 года, в правительственных кругах стран Юго-Восточной Азии ходили разговоры о том, что неизбежным является повторение финансового кризиса, произошедшего в 1998 году. Заместитель министра финансов Сингапура Т. Шанмугаратнам сообщил о том, что приток иностранного капитала в Азию снизился до докризисного уровня, поэтому инвесторы ищут различные возможности для получения больших доходов. В связи с этим создаются так называемые «пузыри» на биржах, на рынках и порой даже в сфере недвижимости.
Тем не менее, финансовый кризис начался в США и затронул страны Азии, а вот Китай и Вьетнам подвергся ему не так сильно.
Но нужно учитывать особенности экономики Вьетнама. Так как она регулируется государством в большей мере, развивается быстрее и имеет хорошую основу, которая, как правило, основана на реальном производстве. На темпах ее роста состояние на фондовом рынке не отражается значительно. Во Вьетнаме биржи больше напоминают «игрушку», а для некоторых даже являются неплохим способом отмывания денег. Но, ко всему прочему, темпы роста экономики Вьетнама уменьшились. В основном это связано с уменьшением экспорта в США по причине уменьшения там потребления.


Назад в раздел