Турецкий плов

Турецкий плов

Плов из риса, каким мы его знаем, имеет древнекитайские корни. В Империи Оттоманов был обычай – после сытного, богатого обеда, непосредственно перед десертом, подавать ароматный плов.
Считалось, что плов оказывал очистительный эффект для нёба. В современных обычаях плов является гарниром к блюдам из овощей или мяса. С древних времен плов считается незаменимым блюдом, которое должно готовиться на всех кухнях, не зависимо от социального статуса. Плов можно употреблять в пищу практически в любое время, исключая завтрак. На улицах Стамбула можно увидеть множество лотков, в которых предлагается отведать плов с горохом.
На званых обедах, на любых торжествах и семейных обедах, плов – это царь стола. Он занимает такое же место в кухне Турции, как скажем картофель в Европе. Плов делают из трех основных ингредиентов – риса, булгура (пшеница крупного помола) и лапша (вермишель). Но все же самый популярный – это плов из риса, который в свою очередь тоже имеет несколько способов приготовления. Рис могут обжарить в масле, а затем к нему добавляют воду, или рис перекладывают в воду, дошедшую до кипения. Чтобы подготовить рис к приготовлению плова, его следует немного подержать в подсоленной воде. Момент, когда рис соединять с водой зависит от качества и сорта риса. Необходимо чтобы рис и вода были в нужной пропорции, так определяется качество плова и кулинарные умения повара. Если рис получился белоснежным, рассыпчатым, ароматным, значит, кулинар имеет высокий профессиональный уровень.
В основном рис готовится и употребляется без добавления приправ. Но имеется множество разновидностей плова: с фисташками, изюмом, с луком или помидорами, с мясом, курицей, с добавлением зелени и многие другие. Также некоторые разновидности плова, традиционно подают холодными. Плов в горячей кастрюле принято накрывать влажным полотенцем, чтобы зерна риса не высохли на воздухе. В большинстве своем в плов идет длинный, тонкий рис, а мелкий и округлый идет на супы и котлеты. В юго-восточной части Анатолии, а также в селах, принято готовить плов из крупно молотой пшеницы. Она намного дешевле риса, и плов здесь подают с томатным, йогуртным или луковым гарниром.


Назад в раздел