Турецкие супы

Турецкие супы

Первое блюдо в турецкой кухне занимает особое место. Суп подается в каждой трапезе – на завтрак, обед и ужин, и обязательно с хлебом. Особенно ценятся горячие ароматные супы зимой. Турецкие супы необычайно разнообразны и очень питательны. Летом заготавливается тархана – это тесто, которое замешивается с пряностями, высушивается на солнце, а затем перетирается через сито. Тархана – это традиция, пришедшая из далекого прошлого, она является основой практически всех первых блюд в Турции. С помощью воды и томатной пасты тархана превращается во вкуснейший суп.
Еще один очень популярный суп в Турции – «Яйла», он приготавливается из риса и мяты, имеет оригинальный кисло-пряный вкус и аромат летних лугов. Также, каждая уважающая себя турчанка, умеет готовить куриный суп и суп из чечевицы. Кроме этого, прибрежные районы Турции славятся своими рыбными супами. Самым лучшим из них считается суп «Ишкембе чорбасы», основным его ингредиентом является требуха. Этот суп, как утверждают турки, является самым лучшим средством от болезней живота и похмелья. Одним из самых оригинальных супов, по праву считается «Свадебный суп», он приготавливается из затылка туши барашки.
Все супы, а точнее способы их приготовления можно разделить на 4 вида: супы, сваренные на курином бульоне, на мясном бульоне с добавлением различных ингредиентов (овощей, риса, лапши и прочее); супы, которые заправляются яйцами и лимонным соком; супы, приготовленные из помидор; супы, протертые с маслом. Но в турецкой кухне есть одно исключение, среди горячих ароматных супов – «джажик», по вкусу он напоминает окрошку, и приготовлен из йогурта и свежих огурцов. Джажик не является главным первым блюдом, и подается как прохладительное, например с пловом.


Назад в раздел