Кухня дворца Топкапы

Кухня дворца Топкапы

Представление дворцовой жизни во времена Османской империи прочно ассоциируется с роскошными застольями и пиршествами. Археологические исследования дворца Топкапы доказывают, что празднества проходили с особой роскошью и размахом.
Сохранившаяся коллекция кухонных атрибутов, которая представлена во дворце, кажется совсем маленькой, особенно если представить, что ежедневно во дворце обслуживалось порядка 4000-5000 человек, а в дни пиршеств было около 10000.
По традиции, во дворцах османов, кухня находилась далеко от жилых помещений. Это делалось для того, чтобы снизить возможность возникновения пожаров и предотвратить появление запахов пищи в спальных помещениях. Кухня представляла собой деревянное строение, которое располагалось на каменном фундаменте, и располагалась во внутреннем дворе дворца Топкапы. Поблизости от кухни находилась печь, похожие печи можно увидеть и сегодня, в магазинах, в которых во время Рамадана продают пиде (толстый лаваш) и хлеб.
Разделочные столы для кухни изготавливались из мрамора и дерева. Кухонная утварь представляла собой большое количество кастрюль и чайников разных размеров, ножей, ложек, сковород, кувшинов, коробок со специями, множества тарелок и подносов и огромное количество другой мелочи.
Все это хозяйство в качестве приданного передавалось в общую кухню после того, как османские принцессы выходили замуж, оно же там и оставалось, этим и объясняется такое количество кухонной утвари. Во дворце Топкапы основная масса посуды сделана из меди, и лишь некоторые элементы из камня или смеси меди с золотом.
Во время пиршеств гости пользовались не только роскошными сервизами, но и использовали простую посуду из глины. При приеме пищи все сидели, скрестив ноги и покрыв колени тканью, чтобы не испачкать одежду или не уронить еду на пол. В Османской империи, примерно до середины XIX века не использовали вилки, а также столы и стулья.


Назад в раздел