История Сингапура

История Сингапура

Существует малайская легенда, согласно которой, принц острова Суматра, во время прогулки на Темасек, встретил льва, а это считалось очень хорошей приметой. После этого он принял решение отстроить на этом месте прекрасный город, и назвать его Сингапур, что в переводе означает Город Льва. Интересным фактом является то, что на острове никогда не встречали львов, и скорее всего это был тигр. Важным в данном решении стало то, что город вырос на пересечении великих торговых путей Империи Шривиджайа, центр которой был на Суматре. Позднее эта империя стала колонией царства Маджапахит, с центром на острове Ява.
Сингапур мог так и остаться никому не известной тихой гаванью, если бы в 1819 году остров не посетил сэр Стэмфорд Рэффлз. В 18 веке Великобритания открыто заявила о своем нахождении в проливе Малакка, и в то же время восточно-индийская компания встала на защиту своих торговых путей, которые вели из Китая в многочисленные индийские колонии. Под угрозой возобновления и упрочения позиций голландцев, которые правили там, на протяжении последних 200 лет, Рэффлз открыто заявил, что необходимо расширить границы присутствия Британии на данной территории, и его совету последовали. Именно благодаря Рэффлзу, репутация Сингапура упрочилась. На остров началась массовая иммиграция, и была создана крупная Военно-морская база.
К середине 20 века националистская буржуазия получила широкое распространение, и страна стала двигаться к системе самоуправления. В 1959 году на выборах победила партия Народной Активности, во главе которой стоял Ли Куан Йеу, выпускник Кембриджского университета. Он стал премьер-министром страны, и был на этом посту в течение 30 лет. В 1963 Сингапур вступил в союз с Малайзией, ранее Малайя. Но через пару лет образованный союз стал переживать определенные трудности.
По истечению некоторого времени, Сингапур вновь обрел независимость, после чего стал своего рода мечтой об экономическом процветании. Ли, будучи очень умным и прагматичным политиком, создал такое правительство, которое пресекало на корню всю оппозицию, и подавляло нежелательные, для социальной жизни, правила.


Назад в раздел