Модернизация Сингапура 1959-1990-х годов

Модернизация Сингапура 1959-1990-х годов

После того, как Сингапур получил статус независимого государства, здесь стала процветать коррупция, от чего город очень страдал. Это было в порядке вещей, и Ли Куан Ю так сказал о ситуации: «Коррупция – это одна из сторон азиатской жизни. Это часть жизни – принимать вознаграждения». Борьбу с коррупционерами начали с принятия простых правил, упростив законодательную систему, вплоть до того, что было отменено лицензирование. Зарплаты судей были подняты в несколько раз, а на данные посты были назначены самые лучшие адвокаты. Доход сингапурского судьи достигал нескольких сотен тысяч долларов в год, а в 90-е годы – более 1 миллиона. Все организованные преступные группировки были жестоко наказаны. Сотрудники полиции были полностью заменены с малайцев на китайцев, это сопровождалось бунтами малайцев. Работники государственных служб получили зарплаты, которые соответствовали доходам топ-менеджеров европейских компаний. Для борьбы с коррупцией был создан отдельный, независимый орган власти, который следил за правительством, и регулярно устраивал проверки, вплоть до близких родственников чиновников. Те, кто был уличен во взятках, были осуждены на различные сроки заключения, некоторые спешно покидали страну, и даже совершали самоубийства, как например министр охраны окружающей среды Ви Тун Бун. Но, в результате столь жестких мер, Сингапур стал самым не коррумпированным государством.
Глава правительства Ли Куан Ю позже вспоминал, что всегда ставил закон превыше всего, обращая внимание на то, что все перед ним равны, и всегда учил этому своих министров. Законодательство Сингапура – это наследие английского правления.
В 60-70-е годы прошлого века образование Сингапура также подверглось реформам. На территории страны было множество мелких школ, которые были приравнены к единому стандарту, установленному государством. В ВУЗах все образование стало проходить на английском языке, а в школе его изучение стало обязательным. Стоит отметить, что в то время, правительство страны потратило огромные деньги на своих студентов, чтобы дать им возможность учиться за рубежом.


Назад в раздел