Новый президент Сингапура

Новый президент Сингапура

Новым президентом страны стал ее бывший вице-премьер Тони Тан. На последних выборах этот кандидат набрал 35% голосов, опередив своего главного соперника на 7269 голосов.
Такой небольшой разрыв в набранных голосах, по мнению специалистов, свидетельствует о том, что правящий режим, который установился в 1965 году Партией Народного действия, теряет свои лидерские позиции. Даже, несмотря на то, что фактически это единственная политическая сила в стране.
На свои избирательные участки пришло 2,1 миллионов человек, которые должны были выбирать одного из четырех кандидатов на пост президента. Такого богатого выбора у жителей Сингапура не было никогда. Примерно 20 лет назад, когда проводились первые президентские выборы, в последний раз было зафиксировано более 1 кандидата. Селлапан Раманатан, бывший президент страны, который побеждал, на можно сказать, не имеющих альтернативы, выборах в 1999 и 2005 годах, ушел в отставку 31 августа. А новоизбранный президент вступил в свои полномочия 1 сентября.
Президент Сингапура обладает исключительными правами – запрещать проекты и правительственные назначения, имеет право помилования преступников, и даже является неким хранителем всех золотых запасов страны. Решения правительства оспариваются крайне редко, а основной социальной ролью президента является работа с прошениями о помиловании заключенных и даже осужденных на смертную казнь.
Нельзя не обратить внимания на то, что этот год для Сингапура насыщен событиями. На прошедших 7 мая парламентских выборах, победу одержала правящая Партия Народного Действия, получив 81 мандат из 87. Рабочая партия, которая приняла сторону оппозиции, взяла всего 6 мест. Но даже, несмотря на это, специалисты и наблюдатели расценивают эти места, как приличный успех для оппозиционеров, ведь никогда до этого партия не получала такие результаты. Пять лет назад на прошлых парламентских выборах ведущая партия забрала себе 82 из 84 мест в парламенте, и лишь два забрала себе оппозиция.


Назад в раздел